Configurer Gmail OAuth pour BerGère

Configurer Gmail OAuth pour BerGère

Nouvelles conditions Google pour le courrier Gmail

Effets dans BerGère

À partir du 30 mai 2022, Google renforce la sécurité et élimine l'option d'applications moins sécurisées (applications non connues de Google) pour envoyer des courriers. Vous avez peut-être déjà reçu l'avis suivant :

Avis Google

Les fonctions d'envoi de courriel Gmail dans BerGère ont donc été modifiées pour rencontrer les nouvelles exigences de Google. À partir de la version 3.27, lors de votre première connexion, BerGère ira chercher un « jeton » de permission de Google qui vous permettra d'envoyer vos courriers. Ce jeton sera valide pour une durée de 200 jours.

Étape 1 : Lancer la demande de jeton

Lors de votre première demande d'envoi de courriel, ou si vous activez votre demande de jeton à partir des données d'entreprise :

Données entreprise
Étape 2 : Choisir votre compte Google

BerGère se connecte sur Google et vous verrez l'écran suivant :

Choix compte Google
Choisissez votre compte principal (celui qui est inscrit dans vos données d'entreprise de BerGère).

L'application « 360Works » est le « plugin » qui permet à BerGère d'envoyer des courriels. C'est donc OK et sécuritaire.
Étape 3 : Paramètres avancés

Cliquez sur « paramètres avancés » :

Paramètres avancés
Cliquez ici sans crainte.
Étape 4 : Accéder à 360works.com

Cliquez « Accédez à 360works.com (non sécurisé) » pour continuer.

Accès 360works
Cliquez ici
Étape 5 : Autoriser les permissions

Le prochain écran vous indique que l'application demande des droits de connexion. Faites « Continuer ».

Permissions
Cliquez ici
Étape 6 : Confirmation du jeton

Si le jeton est attribué par Google, vous aurez l'écran qui suit. Vous pouvez alors fermer la page web :

Succès
Étape 7 : Retour dans BerGère

De retour dans BerGère, vous aurez les deux messages suivants. Faites OK pour fermer :

Message 1 Message 2
Vérification du jeton

Si votre « Jeton » a été bien reçu, le bouton de connexion dans la page de données d'entreprise ne sera plus disponible :

Bouton désactivé

En cliquant sur le champ du jeton, vous pouvez voir le contenu. Ne modifiez en rien ce dernier :

Contenu jeton

Note de sécurité : Suite à la demande de connexion, il se peut que vous receviez un message de sécurité de la part de Google :

Alerte sécurité

De plus, si vous accédez votre compte Google, section sécurité, vous verrez la permission suivante accordée :

Permission Google